Учебно – опытный участок – база опытнической работы обучающихся.
Ответственный за работу на пришкольном учебно – опытном участке Попова Галина Борисовна.
Отдел овощных культур один из ведущих на учебно – опытном участке. Его площадь 460,2 кв. м. или 4,6 ара.
В отделе овощных культур выращиваем капусту, картофель, морковь, свёклу, помидоры, лук, огурцы. Он закреплён за обучающимися 5 – 9 классов:
-
5,6 классы – выращивают свёклу, лук;
-
7 класс – выращивают морковь, огурцы, помидоры;
-
8,9 классы – выращивают капусту, картофель.
В 2009 году были поставлены следующие опыты:
-
«Испытание сортов томата «Сибирячок» и «Никитка»,
-
«Влияние удобрений на урожайность моркови».
Актуальность выбранных опытов мы объясняем тем, что в современных условиях огромное количество сортов томатов,поэтому какой же из них более эффективный для выращивания в школьных условиях при наименьших затратах.
Влияние удобрений на урожайность в зависимости от внесения удобрений практически доказано, но перед нами стояла задача показать преимущество удобрений детям, что затем непосредственно пригодилось бы им в домашних условиях на своих приусадебных участках.
На участке выращены все овощи для школьной столовой:
картофель – 2000 кг., лук – 50 кг., морковь – 120 кг.,свёкла - 140 кг., фасоль – 20 кг., огурцы – 60 кг., капуста – 300 кг., помидоры – 120 кг., яблоки – 45 кг., груша – 35 кг.
В результате выращивания овощей школьная столовая полностью обеспечена своими овощами, что позволяет сделать ученические обеды дешевле, полезнее, так как выращены в экологически чистых условиях с использованием органических удобрений.
За отличную работу на пришкольном учебно – опытном участке ребята получили благодарственные письма и грамоты.
Особо отличились Белкин Иван, Бартев Егор, Шихова Оксана, Лобанова Кристина, Гурьянова Дарья, Деревнина Инна, Деревнина Елена, Суходолов Дмитрий, Шабалин Александр, Спиркины Виктория и Евгения, Куковякина Алёна.